豆乳鍋の豆腐


 豆乳鍋、口当たりもまろやかで気に入っています。出汁は、かつおやこぶでとった出汁に鶏ガラスープの素を少し入れコクを出しておき、無調整の豆乳を加えます。半々の割合がちょうどいいと思います。塩や薄口醤油で軽く味付けしておきます。野菜などを今回はお店風に木箱に入れてみました。普通に白菜やキャベツ、えのきもちょっと品良くみえたような.....


 食べる時は鍋のだし汁を少し入れて粉山椒、七味をたっぷりめに入れてアクセントします。テレビ番組で、食べる時にごまだれを足して食べることが紹介されていたので試してみたらさらにクリーミーになります。豆乳出汁で温まった豆腐も美味しく、これは”とも鍋”とよびましょうか。

 あったか鍋のパートナーとして当然雪見ビールも楽しめました!