あずき粥を作りそびれて何年も


 15日は小豆粥の日です。実家にいたころは、母がお正月のお雑煮やおせち、7日の七草粥、15日の小豆粥ときちんとしてくれていました。同じ様にはとても出来ませんが、好物でもあるので一日に白味噌のお雑煮を作る事だけしようとしてきました。おせちは、もっぱら相棒さんに任せてしまっていて、黒豆も美味しく炊いてもらっています。七草粥や小豆粥までお任せ出来ないので、今年こそ私が作ってみよう!と毎年思いながら七草を買いぞびれたり小豆を炊けなかったりを繰り返してきています。
 小豆粥のかわりではないのですが、年末に炊いてもらった黒豆はきちんと保存して一月はしばらく楽しむ習慣となっていて、アイスクリームと組み合わせたりしています。ハーゲンダッツの様な濃厚タイプでしっかりした味に仕上げたり、スーパーカップの様なサラッとタイプで軽く仕上げたり、アイスのタイプで雰囲気も変えられます。今回の黒豆は丹波のでなく、北海道の黒豆ですが、皺もなくキレイに美味しく炊いてもらったので、おやつタイムに少しずつ登場しています。一月も中旬すぎ黒豆は残り少なくなり、でも煮汁はまだまだあるので、これだけをアイスにかける事になる可能性もかなり高くなってきています。