サンマ、肝いりの一品

 
 サンマは安価で塩を振って焼くだけで美味しく食べられますが、そればかりだと飽きてしまいます。浜三郎さんにきいてみたところ、肝焼きを教えてもらいました。サンマの頭を落として、、その切り口からわたを包丁でつ〜っと引っ張ります。出てきたものから肝の部分を小さな器に入れてお酒とお醤油で和えておきます。サンマを3等分くらいにぶつ切りにして、フライパンでこんがり焼いて仕上げにさきほどの肝入りのタレをまわしいれます。そのタレをからめて出来上がり!です。ご飯にも合うし、しっかりした味の日本酒にも合います。簡単でフライパンだと調理後も楽ちんです。グリルを洗うのがおっくうなとき、ありませんか。忘れて翌日がっかりすることがあるのは私だけでありませんように。