秋なすはタイ風の名脇役で

ナスは我が家ではいろんな料理に使います。定番はナスを油で揚げてからおあげさんと炊く、『ナスと油揚げの煮物」です。味のしみた油揚げととろっとしたナスは、ご飯のおかずにはぴったりです。

前にタイ料理を食べに行って、うちで再現してからちょくちょく登場するのが『ナスのタイ風和え物」とても簡単なので、お試しください。
タイ料理を食べたいときに名脇役として活躍してくれます。もちろんビールのおつまみにも!
作り方は、
1.普通の焼きナスと同じで、ナスを洗ってグリルや網でこんがり焼きます。
2.皮をむいて、3センチくらいに切ってボウルに入れます。
3.ボウルに玉葱のスライス、あれば干しえび、お砂糖、ナンプラー、レモン汁を適宜入れて混ぜたらしばらくおきます。
4.パクチー、棒ネギの切ったもの、赤唐辛子粉をパラパラっと載せて出来上がり。
 ナスは味がないので、いろんな味付けになじみます。食感が嫌いな人以外にはそんな素直な持ち味が好まれるのかもしれません。