お祭りといえばやっぱ鯖寿司と日本酒でしょ!
連休の間はお祭りがいくつかありました。お祭りといえば鯖寿司!よくおうちで作られるみたいです。これから自分でも作れるように取材をしました!
1. 塩鯖は水洗いし、水気をよく拭き取り昆布とバットに入れコメ酢をひたひたに入れ
15分のタイマースイッチオン!
2. ショウガを細く刻んで、バットに入れる
3. 15分後、鯖をバットから出し骨をとりのぞく。
4. 皮をぴ〜っと剥く。
5. 巻きすをひろげ、鯖をおき、すし飯をのぜ、くるりと巻きすでくるむ。
6. お好みでバーナーで炙る。
7. 日本酒を飲みながらいただきま〜す!