お祭りといえばやっぱ鯖寿司と日本酒でしょ!

連休の間はお祭りがいくつかありました。お祭りといえば鯖寿司!よくおうちで作られるみたいです。これから自分でも作れるように取材をしました!
     

 1. 塩鯖は水洗いし、水気をよく拭き取り昆布とバットに入れコメ酢をひたひたに入れ
   15分のタイマースイッチオン!
 2. ショウガを細く刻んで、バットに入れる
 3. 15分後、鯖をバットから出し骨をとりのぞく。
 4. 皮をぴ〜っと剥く。
 5. 巻きすをひろげ、鯖をおき、すし飯をのぜ、くるりと巻きすでくるむ。
 6. お好みでバーナーで炙る。

7. 日本酒を飲みながらいただきま〜す!