ぬかアレルギーのぬか漬け


 お漬け物は色々ありますが、ぬか漬けが好きです。困ったことに、ぬか漬け好きの私はぬかをさわると手がボロボロになってしまいます。ぬかアレルギーです。実家からぬか床をもらってきては、ボロボロになって断念したり、自分で作ってみてもさわらないわけにはいかず、ぬか床ごと処分さざるをえなかったりしていました。今回は相棒さんに協力してもらえる事になり、ぬか漬けを食べ続ける事ができています。私一人の時は、割り箸などでおそるおそる混ぜますが、相棒さんなら素手で底からかき混ぜてくれるのでぬかの調子もいいみたいです。

 ぬかは、京都の大安のお漬け物屋さんの表においてあったものがふと目に入って買ったものです。湯冷ましの水を混ぜて、野菜を入れてかき混ぜること4日間。その野菜を捨てて、ナスやきゅうりなど好きなものを漬けていくのです。初めて出来たきゅうりのぬか漬けを食べて「え!」というくらい美味しく、食べては漬け、食べては漬け....と日常になっています。大安で買った日というと、実は西利のギャラリーへ行った日でした。西利でお土産を買わず、なぜか大安でみつけたぬか。
とてもしっくり来て気に入っています。