パクチーチェックOKの日


 デパートの野菜売り場でパクチーをみつけたら買うことにしています。いつも売っているものでもなく、種から植えても三つ葉のような味になってしまうからです。季節的にはタイ料理でもなさそうですが、パクチーを買ってしまったら即タイ料理にメニューを変更します。無印良品で買ったグリンカレーの素もやっと使えます。グリンカレー、ナスのサラダ、トーツマンプラー。本格的そうで実は、簡単に作れる作り方のものばかりです。

カレーは、スパイスやココナッツミルクパウダーもセットになっているので、野菜を炒めてエビを加えると出来上がり、

トーツマンプラーは「加賀揚げ」という平天の横に売っている練り物を油で揚げてスィートソースを添えるだけです。

ナスのサラダも簡単で、焼きナスを作り、皮をむいて食べやすい大きさに切り、スライスオニオンとお砂糖、ナンプラー、赤唐辛子、レモン汁で和えるだけです。干しエビがあればもっとコクが出ますが、ないときはなくてもあっさりいただけます。シンハービールがあれば言うことないのですが....
 こういう料理は、やっぱり現地で熱い!辛い!ひえ〜っ!!と言いながら食べるのが美味しいのですが、普段もちょっと目先を変えるのに一役かってくれます。そのためにもナンプラー、スィートソース、ココナッツミルクは常備していて、デパートでは定期的なパクチーチェックはおこたりません。

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