節分の鰯の薬味で日本酒を。


 節分の日。鰯を焼いて食べました。焼きすぎたか、少しパサっとしてしまいました。脂が乗ってることを想定して辛み大根をすっておいたのですが、辛み大根の出番がなく少し余ってしましました。

 残った大根おろしは、雑誌でみたように梅干しとノリのちぎったものをまぜて、日本酒のアテにしてみました。「浦里」というものだそうです。男の方が朝に出されるお酒のおつまみ。辛み大根だけにピリっとして少しずつ口にしては、日本酒をいただく、そんな感じでした。
 日本酒は、静岡県初亀あらばしりから始めて、滋賀県浪乃音酒造「純米超辛口ええとこどり」http://chocotte.shop-pro.jp/?pid=6143237
をいただきました。超辛口というだけあって、日本酒度は+10、かなりパンチがありました。