黒米で健康「紫ご飯」の出来上がり!


 ガソリンスタンドで支払いの時にのカウンターに黒米をみつけました。前から気になってた黒米、小さな袋入りでお試しサイズなので買ってみました。普通の白米を洗うときに、3合に大さじ1杯入れて一緒に洗います。そして炊飯器のスイッチオン!でほんのり紫色のご飯となって炊きあがります。お赤飯より紫がかったような色合い。二合に大さじ一杯にすれば、もっと色も濃くなります。

 黒米を入れることによって、モチっとした食感にもなるので、冷めてもパサパサにならずお弁当にも適しています。アントシアンの効果で血流もサラサラになるとか。体にもイイので今度はもう少し大きな袋で買ってみようかと思っています。パンも好きですが、やはりご飯で食事する事が多いmango食堂。真っ白いご飯をメインとして、玄米ご飯や炊き込みご飯、そして紫ご飯が仲間入りしました。
 ぶりの照り焼き、ショウガあんかけと美味しくいただきました。その前には日本酒「一博」を楽しんで....