イカの塩辛の使い道


イカの塩辛が時々食べたくなって買いますが、3つパックになってたりすると1つ余ったりします。そういう時はパスタに使います。パスタ鍋に入れる塩は他の時より少し控えて入れ、アルデンテに茹でます。茹でている間にニンニクのみじん切りをオリーブオイルでゆっくり炒め、鷹の爪も入れます。茹で上がったばかりのパスタをそのフライパンにいれ、パスタの茹で汁を少し入れ、仕上げにイカの塩辛を入れてざっと混ぜます。生のイカで作ったパスタよりも、こくがあって美味しいなと思います。この味なら白ワインはもちろん、日本酒にも合います。とは言え休肝日の私はクリスタルガイザーのレモン炭酸水でいただきました。