タコ大根で始まるお誕生日週間

今日は美味しい魚と日本酒!という気持ちでスーパーは行ったら買う気になったのは生のタコ。そのタコを買ってしまい、調理か...下ごしらえもわかっていながらしばらく手がでませんでした。そのままでおくわけもいかず、ボウルに塩とタコを入れてモミモミすること5分ほど。灰色のアクが出てきたら水で洗い、ぬめりをとります。途中、タコの頭でマペットしてみたり...
 
きれいになったタコを沸いたお湯に入れ、7分くらい茹でます。茹で上がったタコは切って3センチくらいの輪切りの大根と圧力鍋に入れ、出汁7:みりん1:しょうゆ1の割合でひたひたになるくらい入れて30分。タコ大根のできあがりです。タコ唐草の器に収まりました。
タコのお刺身や他のモノを食べてタコ大根はまた次の日のお楽しみにおいておきましょう。その日というのは my birthday!
タコ大根でお祝い!?美味しいお酒で乾杯出来たらイイナア。鯛の塩竃なんかがサプライズでかくしてあったらイイナア。美味しいケーキもイイナア。いくつになってもわくわくの誕生日は、あと二時間くらいでやってきます。お誕生日週間の始まりです。

      • お誕生日週間---お誕生日を皮切りにお誕生日の人が好きなものをしばらく食べるという意味で名付けられました。